«Поблажек нам не было…»

«Поблажек нам не было…»

«Поблажек нам не было…»

17 Марта 2015, Вторник

Долгий жизненный путь Татьяны Константиновны Колесниковой длиною в 96 лет богат на события и испытания.

…1942 год. Вся страна трудится на полях, в цехах. Завязывается узел  Сталинградской битвы,  ставшей переломной в борьбе с захватчиками.  

- Была отправка добровольцев, – вспоминает она. - Меня,  как комсомолку, вызвали в военкомат  прямо с поля. К тому моменту на фронт ушли и муж, и старший брат. 

Частям, сражающимся на берегах Волги, жизненно необходимы были связисты.   Осваивать эту специальность пришлось уже на месте, она поступила в распоряжение 43-го зенитно-прожекторного полка.  Так стала связисткой Таней.

 - Город был полностью разрушен. Бои шли практически непрерывно.     Фашисты наседали, авиация «утюжила» так, что солнце застилало.  А жили   в землянках…  Поблажек нам, девушкам, не было. Помню, как командир отделения обучал меня премудростям связиста.  Было смешно: залезал на столб и просил ему подать кусачки. Я ему: «Нате, старший сержант!». А он бросает и  снова просит. Опять подаю. Спрашиваю потом – в чем же премудрость и слышу в ответ: «В армии надо отвечать «Есть подать кусачки!».

Война не пощадила и нашу героиню.  Восстанавливая очередной разрыв провода, она попала в оптический прицел снайпера.  В грохоте канонады даже не услышала выстрела, лишь только почувствовала тепло от крови. Сил хватило на то, чтобы позвонить своим и попросить о помощи.  После месяца, проведенного в госпитале, снова встала в строй, уже в составе войск Карельского фронта.

- Еще через некоторое время нас отправили на восток. День Победы  мы встретили в пути. По прибытии в Хабаровск стало ясно: будем воевать с Японией. Но только я сошла с поезда, как вновь открылась рана. Меня комиссовали. А на «гражданке» волею случая попала в бригаду железнодорожных рабочих, да так и осталась. Укладывать рельсы – не женское дело, но пригодился опыт перетаскивания огромных телефонных катушек. Время было нелегкое, зато дружба и взаимовыручка помогали всегда.