17 марта 2015, Вторник
Долгий жизненный путь Татьяны Константиновны Колесниковой длиною в 96 лет богат на события и испытания.
…1942 год. Вся страна трудится на полях, в цехах. Завязывается узел Сталинградской битвы, ставшей переломной в борьбе с захватчиками.
- Была отправка добровольцев, – вспоминает она. - Меня, как комсомолку, вызвали в военкомат прямо с поля. К тому моменту на фронт ушли и муж, и старший брат.
Частям, сражающимся на берегах Волги, жизненно необходимы были связисты. Осваивать эту специальность пришлось уже на месте, она поступила в распоряжение 43-го зенитно-прожекторного полка. Так стала связисткой Таней.
- Город был полностью разрушен. Бои шли практически непрерывно. Фашисты наседали, авиация «утюжила» так, что солнце застилало. А жили в землянках… Поблажек нам, девушкам, не было. Помню, как командир отделения обучал меня премудростям связиста. Было смешно: залезал на столб и просил ему подать кусачки. Я ему: «Нате, старший сержант!». А он бросает и снова просит. Опять подаю. Спрашиваю потом – в чем же премудрость и слышу в ответ: «В армии надо отвечать «Есть подать кусачки!».
Война не пощадила и нашу героиню. Восстанавливая очередной разрыв провода, она попала в оптический прицел снайпера. В грохоте канонады даже не услышала выстрела, лишь только почувствовала тепло от крови. Сил хватило на то, чтобы позвонить своим и попросить о помощи. После месяца, проведенного в госпитале, снова встала в строй, уже в составе войск Карельского фронта.
- Еще через некоторое время нас отправили на восток. День Победы мы встретили в пути. По прибытии в Хабаровск стало ясно: будем воевать с Японией. Но только я сошла с поезда, как вновь открылась рана. Меня комиссовали. А на «гражданке» волею случая попала в бригаду железнодорожных рабочих, да так и осталась. Укладывать рельсы – не женское дело, но пригодился опыт перетаскивания огромных телефонных катушек. Время было нелегкое, зато дружба и взаимовыручка помогали всегда.