90-летний ветеран Расим Зулькарнеев: «Стараюсь быть занятым»

90-летний ветеран Расим Зулькарнеев: «Стараюсь быть занятым»

90-летний ветеран Расим Зулькарнеев: «Стараюсь быть занятым»

17 Марта 2015, Вторник

Великая Отечественная война не оставила выбора в профессии простому парню из Учалинского района республики Расиму Зулькарнееву. Окончив Астраханское артиллерийское училище, он стал военным. Сегодня его дети и внуки продолжают славный трудовой путь своего любимого отца и дедушки.

В этом году Расим Нигматович справил 90-летний юбилей. Подтянутость, выправка выдают в нем военного офицера.

Защищать Родину его призвали в феврале 1943 года.

- Я тогда учился в 10 классе. Так, со школьной скамьи попал в город Бузулук Оренбургской области. Здесь располагалось военно-пехотное училище. После четырех месяцев обучения нас перебросили рядовыми на Курскую дугу, - рассказывает ветеран.

Свою первую награду – медаль «За отвагу» он получил за форсирование реки Сож. В ту далекую ночь ее пришлось форсировать дважды.

Рядовой разведартбатареи Зулькарнеев принял участие в Брянском фронте, I Белорусском фронте. А в 1944 году при форсировании реки Шара под городом Слоним Белоруссии был ранен и попал в госпиталь.

Позже его направляют в артиллерийское училище г. Астрахани, а учебное заведение переводят в Ростов-на-Дону. Здесь он и встречает долгожданную Победу.

Расим Нигматович в родные края смог вернуться лишь в 1971 году. После окончания училища он служил в Германии, Закавказье, Казахстане, охранял границы Родины с Турцией и Китаем.

Ветеран говорит, что ему дороги все награды, но он особо выделяет 2 медали «За отвагу» и медали «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы».

После возвращения в Уфу, он почти 15 лет проработал военным представителем в Уфимском агрегатном производственном объединении.

- Стараюсь быть занятым, - говорит Расим Зулькарнеев. – К юбилею дети уговорили меня написать книгу о своей жизни. Пришлось освоить компьютер. К празднику успели, раздали всем гостям.

Сегодня ветеран заслуженно гордится своими детьми и внуками:

- В нашей семье 7 офицеров, - говорит он. – Сын Тимур – подполковник, внук Сергей – подполковник, служит на границе, его супруга Галина – прапорщик. Дочь Юлия – майор запаса. Внучка Альбина – капитан, ее супруг Константин – подполковник, внук Марат – капитан.

Внучка и внуки полковника Расима Зулькарнеева продолжают служить Отечеству, охраняют его границы, как когда-то сам ветеран.