Целый век в ногу со своей страной

3 апреля 2015, Пятница

Сегодня свой замечательный 100-летний юбилей отмечает житель Демского района, участник Великой Отечественной войны Муфтахов Анвар Муфтахитдинович.

Со знаменательной датой юбиляра поздравил глава Администрации Демского района г. Уфы Зыфар Касимович Хакимов. Он вручил Анвару Муфтахитдиновичу поздравление от Президента страны В.В. Путина, ценный подарок и пожелал ему крепкого здоровья, активного долголетия, счастья и благополучия. В Демском районе, сказал З.К. Хакимов, особое уважительное отношение к ветеранам, участникам войны, заботливое внимание к их проблемам. У нас очень деятельный районный совет, активно занимающийся военно-патриотическим воспитанием молодежи на Уроках мужества. К юбилею Великой Победы в районе запланированы масштабные мероприятия с участием ветеранов войны и тружеников тыла, молодежи, работников демских предприятий.

Анвар Муфтахитдинович прожил долгую, насыщенную яркими и грустными событиями жизнь. Родился он 3 апреля 2015 года в Кигинском районе. Рано потерял родителей. Юношей работал в Челябинской области на лесозаготовках. Выучился на шофера. В октябре 1936 года был призван на действительную военную службу Кигинским райвоенкоматом. С октября 1939 по апрель 1940 участвовал в Советско-Финской войне. В октябре 1940 года был уволен в запас.

В июне 1941 г. вновь призван в Красную Армию. Воевал под Вязьмой, Москвой в составе 625 автотранспортного батальона. Возил грузы в блокадный Ленинград: сухпайки - в город, из города - раненых и мертвых по льду Ладожского озера.

С октября 1942 года - на Сталинградском фронте. Воевал в составе 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса. 21 июня 1943 года награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Под Сталинградом, по его рассказам, произошла встреча с генералом Минигали Шаймуратовым, командиром 112-й Башкавдивизии. Генерал спросил у бойцов 8-й бригады: «Есть кто из Башкирии?». Анвар Муфтахов вышел из строя и ответил: «Я из Башкирии!» Шаймуратов крепко пожал земляку руку.

Гвардии старший сержант, помкомвзвода на фронте был сначала водителем грузовой автомашины, затем механиком-водителем танка.

24 августа 1944 года совершил героический поступок, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

Из красноармейской газеты «Удар по врагу» от 13.01.1945 г.:

«Спеша выполнить боевой приказ, Анвар Муфтахов двигался на своей машине к линии фронта. В воздухе появились вражеские самолеты. Они напали на машину Муфтахова. Укрыться с машиной было негде, и гвардеец продолжал вести ее, несмотря на обстрел. На протяжении почти десяти километров преследовали стервятники движущуюся машину, воина-смельчака. Наконец им удалось зажечь ее. Водитель был ранен в обе руки. Пламя охватило кузов машины. Истекая кровью, воин коммунист продолжал вести машину, пытаясь воздухом сбить пламя.

Когда огонь начал подбираться к кабине, Муфтахов, превозмогая боль в руках, повернул в сторону. Переехав через кювет, он поставил машину так, чтобы пламя не доставало моторного отделения, и снял основные агрегаты и запасные части.

Получая орден Славы 3-й степени, воин-патриот заявил: «Служу Советскому Союзу!».

Гвардии сержант Муфтахов награжден также орденом Красной звезды и медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии» и др. Войну закончил в Кенигсберге, где был ранен 10 марта 1945 года.

После войны жил в Уфе, работал водителем, уезжал ненадолго работать на целину в казахстанские степи, в 1959 году был избран депутатом Советского районного совета депутатов г. Уфы. Анвар Муфтахитдинович прожил трудную, но очень достойную и красивую жизнь. Целый век в ногу со своей страной. Остался добрым и щедрым человеком. Будучи девяностолетним пожилым человеком, разбил во дворе своего многоэтажного жилого дома клумбу, посадил деревья, ухаживает за ними.