3 апреля 2015, Пятница
Трагическим событием XX века стала Великая Отечественная война. Это, действительно, страшное слово – война! Она унесла миллионы жизней и оставила глубокий отпечаток в душе каждого, кто пережил хотя бы день этого ужаса. Вставшие на защиту своей Родины, своих домов, своих семей, своего народа, солдаты - молодые и не очень, вне зависимости от пола и нации, проявили невиданную отвагу, мужество и героизм. Даже хрупкие девушки, едва достигшие восемнадцатилетия, добровольно шли на фронт.
Я принадлежу к поколению, которое, к счастью, родилось и выросло в мирное время. Но о той боли, о страданиях, о горечи утраты, что легли на плечи народа во время войны, я наслышан от своей прабабушки – Харитоновой Александры Ивановны.
Отчетливо помню, как она, отшучиваясь, а бывало, и, всплакнув, пыталась увильнуть от рассказа, когда я просил рассказать поподробнее о событиях того времени. В этот момент я видел такую боль и печаль в ее лице, покрытом мелкими морщинками, что потом жалел, что воспоминаниями вернул ее в то тяжелое для всех время.
Прабабушка трудилась на Витаминном заводе в городе Уфе с 16 лет. После объявления о войне, завод перевели на военное положение, народ работал в три, четыре смены. В стране не хватало рабочей силы, и тем более не хватало добровольцев, для защиты Родины. Отсюда и были призваны в 1942 году на фронт 22 девушки, среди которых и оказалась моя 19-летняя прабабушка.
Всех добровольцев из Уфы эшелоном доставили в Самару на ускоренное обучение военному делу. Отучившись два месяца и приняв присягу, девушек, призванных с Витаминного завода города Уфы, раскидали по разным фронтам. Александра Ивановна попала в зенитную часть ПВР разведчицей. В ее обязанности входило выслеживание, обнаружение противника, незамедлительное объявление тревоги с сообщением точных координат связистам. Далее уже командование принимало комплекс мер по обеспечению защиты от средств воздушного нападения противника.
Так, в 1942 году, летней ночью, когда небо только забрезжило рассветом, ею были замечены два немецких самолета-разведчика «Хеншиль». Она четко и быстро смогла определить их еще на дальнем рубеже, сообщить точные координаты противника-разведчика и поднять всю часть по тревоге. Всем было ясно, что последует воздушная атака. Через полчаса, когда было уже светло, небо на горизонте почернело. Это было большое множество немецких истребителей «Фокке-Вульфов» и «Мессершмиттов». Было очень страшно, слышимость почти отсутствовала. По воспоминаниям прабабушки, им поставили задачу, ценою жизни не пропустить врага. Это был очень тяжелый и кровавый бой, нашими войсками были задействованы все имеющееся наземное орудие. Так как эти истребители были прекрасно защищены броней, с земли было очень сложно найти их слабые места. Но помощь подоспела как с воздуха, «Яки», так и с земли, боевая «Катюша». Своей реактивной артиллерией смогли отпугнуть вражеских солдат. Совместные решающие действия привели к отступлению противника и капитуляции. Этот бой унес огромное количество советских солдат, которые ценою своей жизни бесстрашно сражались за наше будущее. По окончании этого ужаса, никто не мог сдержать слезы радости, гордости за то, что выдержали, смогли продержаться и заставили отступить врага. Погибших захоронили в общей солдатской могиле.
Моя прабабушка прошла всю войну, чудом не была ранена и контужена, живая и невредимая, вернулась домой. Из 22 девушек, ушедших на фронт с Витаминного завода, летом 1945 года вернулось только четверо, в том числе и моя прабабушка.
В 2011году не стало Харитоновой Александры Ивановны, но она всегда будет жива в моей памяти. Я буду показывать ее медали и рассказывать о ее подвигах своим детям, внукам, правнукам, чтобы они помнили, какой ценой досталась эта Победа и, сохранив, передали бы эту память будущему поколению. Никто не забыт, ничто не забыто…