Метка войны

Метка войны

Метка войны

24 Марта 2015, Вторник

Александру Андреевичу Павлову недавно исполнилось 90. С юбилеем его поздравили не только родственники и близкие, друзья, но и президент России Владимир Путин.

Уроженец деревни Умирово Бакалинского района вместе с еще 17 односельчанами в 1943 году ушел на фронт, сегодня он единственный, кто дожил до 70-летия Победы.

Павлов участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Польши.  Во время проведения Ясско-Кишиневской операции в составе 2-го Украинского фронта при взятии города Кировоград отличился и был награжден медалью «За отвагу».

- Нашему стрелковому взводу преградил путь двухэтажный кирпичный дом, где засели фашисты, - вспоминает фронтовик. -  Из окна, не переставая, бил вражеский пулемет, который имел надежное укрытие. Все попытки уничтожить его оказались тщетными – наши бойцы гибли при подходе к нему. Я (помощник командира взвода), вызвался добровольцем на рискованное мероприятие. С тремя «лимонками» по-пластунски добрался до пулемета сбоку и забросал его гранатами.

…День Победы сержант Павлов встречал на больничной койке в одном из госпиталей на территории Польши. Это было его второе ранение. Оправившегося от ран бойца в 1946 году перевели во внутренние войска на Западную Украину для борьбы с бандеровцами.  Как вспоминает Александр Андреевич, местные националисты всячески препятствовали установлению новой власти. Как-то в одной из засад Александр лицом к лицу столкнулся с тремя «лесными братьями». Автоматной очередью он прошил одного из них, но от острой боли сам потерял сознание: вражеская пуля попала ему в челюсть. Подоспевшие бойцы вынесли на руках командира и направили в полевой госпиталь.  Долгих девять месяцев он провел на больничной койке в Луцке.

Со страшной меткой от бандеровцев молодой фронтовик вернулся в 1947 году в родной колхоз, где еще до войны успел поработать учетчиком. Председатель колхоза, зная его деловые качества, предложил должность бухгалтера сельпо в соседней деревне Килеево. В 1949 году Павлова перевели в село Мустафино. К этому времени он уже женился на Любови Васильевне Афанасьевой.  Красавица-учительница не сразу согласилась выйти за него замуж, но настойчивый фронтовик трижды приезжал свататься, пока она не уступила. В браке они прожили почти 60 лет. Он работал бухгалтером сельпо, она – преподавателем родного языка в Мустафинской средней школе. У супругов родилось двое детей.

Старший из детей, Валерий, стал военным летчиком. После выхода на пенсию вернулся в родную Уфу. Дочь Лидия вышла замуж за военнослужащего и долгое время жила на Украине в тех местах, которые освобождал ее отец. Незадолго до кровавых событий успела с семьей приехать в Уфу и теперь живет вместе с отцом-ветераном. У него есть правнук Богдан, которого назвали в честь выдающегося украинца Хмельницкого.     

Так что семейство Павловых благодаря фронтовику-победителю Александру Андреевичу тесно связано различными узами с Украиной. И потому с особой болью воспринимают трагичные события, которые там происходят. Но верят, что общая победа над фашизмом вновь объединит наши братские народы едиными кровными узами.