Молюсь, чтобы никогда не было войны

Молюсь, чтобы никогда не было войны

Молюсь, чтобы никогда не было войны

24 Марта 2015, Вторник

В честь 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем рассказывать о тех, кто, ценой собственной жизни защищал Родину. С каждым годом их становится все меньше, но мы должны помнить историю своей страны и не забывать о подвигах наших дедов и бабушек.

Героем сегодняшней публикации стал Харисьян Гараевич Гараев. Он родился в 1921 году в деревне Каратамак Бураевского района Башкортостана. В то время в стране царили голод, нищета. Гараевым было вдвойне тяжело, ведь отец Харисьяна Гараевича умер, когда мальчик был совсем маленьким, а на руках у матери оставалась еще и маленькая дочь.  Поэтому к работе Харисьяна приучили с детства. В 12 лет он наравне со взрослыми пахал землю, косил сено.  В 16 лет, скрыв настоящий возраст, поехал с деревенскими мужиками на лесоповал. Работа была тяжёлой, сил не хватало, не давали покоя комары и мошки.

В 1941 году парня призвали в ряды Советской армии. Службу он начал на Дальнем Востоке, тогда на границе с Японией обстановка была неспокойной. Когда же началась война с фашистами, солдат перебросили в  Сталинград.

- Сначала нас привезли в город Белебей, где формировалась 124 отдельная мотострелковая бригада под командованием генерала Горохова, - вспоминает ветеран. – Оттуда нас переправили в Сталинград, где прямо с эшелона бросили в бой. Мне, гвардии сержанту, командиру боевого расчета ПТР (противотанковое ружьё 45 калибра), было приказано держать оборону тракторного завода, который работал круглосуточно: выпускал танки и снаряды. Бои шли ожесточённые, немецкая авиация постоянно бомбила с воздуха, не прекращались артиллерийские обстрелы, на нас шли танки и пехота. Бои проходили с переменным успехом. Случалось, что за каждый дом, улицу и квадратный метр шли в рукопашный бой.

С напарником из Белебея нам удалось уничтожить два немецких танка и БМП (броневая машина пехоты), за что нас наградили орденом «Красной Звезды». Очень много было погибших и раненных с обеих сторон. Немцы во что бы то ни стало хотели выйти из окружения, а наша задача была не выпускать, зажать, заставить сдаться или уничтожить их. В конце концов, нам это удалось, многочисленная группировка под командованием фельдмаршала Паулюса сдалась в плен. С тех пор наша армия и мы в том числе перешли в наступление, гнали фашистов со своей земли до самой «берлоги».

Конечно, были трудные бои при освобождении Польши, Белоруссии, Прибалтики и на территории самой Германии, но под Сталинградом они были чрезвычайно важными и тяжёлыми. Мы дошли до Гамбурга, где встретили долгожданную победу. После окончания войны многие солдаты демобилизовались, поехали домой, но мне пришлось задержаться. Нам было приказано заниматься демонтажем завода, погрузить его в эшелоны и вести в Ленинград.

За боевые заслуги Харисьян Гараевич награжден Орденом Славы 3 степени, множеством медалей, благодарственными письмами с подписью Сталина и другими наградами. После демобилизации в 1946 году Харисьян Гараев вернулся в Бураевский район. Его вновь ждала нелёгкая жизнь: разоренные колхозы, которые необходимо было восстановить в короткий срок. Рабочих рук не хватало, больше половины мужского населения погибло на фронтах.

Харисьяна Гараева назначили секретарём партийной организации колхоза. В это время он познакомился с умной и красивой девушкой из соседней деревни. Она была активисткой, вела все протоколы собрания – вскоре молодой человек сделал ей предложение. У супругов Гараевых родились пятеро детей. По сертификату семья получила квартиру в Уфе, где живет и по сей день.

- Если бы меня спросили, как жил, доволен ли? Я бы однозначно ответил, что старался жить по совести и служить Родине. Я доволен, что нас ветеранов Великой Отечественной войны не забывают. Прошу и молюсь Богу, чтобы никогда не было войны, чтобы наши дети и внуки не испытывали то, что нам пришлось испытать.