28 января 2015, Среда
«Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. В пропахших порохом строках – дыхание войны, суровость окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого «треугольника» своя история…».
Так пишут ученики 9 класса лицея «Содружество» Даниил Скочило и Адель Мавзютова в исследовательской работе, посвященной 70-летию Победы. Им представилась возможность выступить на 19-й конференции Малой академии наук.
- Мы не только изучили письма фронтовиков и тех, кто остался в тылу, но и проследили по ним дух эпохи Великой Отечественной войны. Для этого провели небольшой эксперимент, в котором приняли участие наши лицеисты. Они написали письма фронтовикам, что позволило им встать на место тех, кто в годы войны поддерживал связь со своими близкими. Школьники почувствовали на себе то, что ощущали их деды и прадеды, когда обращались к своим родным и любимым, а также поблагодарили их за все, что было сделано ради Победы, - делятся ребята.
Сегодня во многих семьях есть свои исторические копилки, в которых хранятся фронтовые письма, фотографии, боевые награды. Ребята заинтересовались их содержанием и решили сдуть пыль времени со старых чемоданов и шкатулок.
- К нам в руки попал один из таких свертков. Это были письма уфимки Марьям Ахметовой, приехавшей учиться в Москву. Собственно, к нам, на малую родину, она и писала, - говорят авторы работы.
Однако ее студенческая жизнь длилась недолго: пришлось вернуться в Башкортостан. Как только началась война, поступила на работу телефонисткой, а затем девушку перевели на командный пункт зенитно-артиллерийской части, о чем свидетельствуют следующие строки:
«Привет всем с берегов Тихого Дона! Дорогие Митя и Аничка! 5 июля получила ваше письмо, очень была рада. Мы сутки бываем в наряде, занимаемся по связи, разведке, изучаем уставы, винтовку, пулемет, выходим на линии связи. И кляксы, и Аничкины каракули мне очень понравились, только пишите мне чаще, я очень буду рада. Письма доставляют единственную радость…».
На первых пробных стрельбищах Марьям получила «хорошо»: два попадания в цель из трех, а по политической подготовке - «отлично». Свою боевую деятельность она совмещала с корреспондентской – писала заметки во фронтовую газету. Через некоторое время девушка отправит домой последний «треугольник» со словами:
«Здравствуй, дорогая Ляленька! Твое письмо первое и долгожданное получила! После него как будто дома побывала. Когда закончится война, мы снова будем вместе, а пока постараемся хорошо работать, ты – на заводе, я – в Красной армии. Все будет хорошо. Только нужно, чтобы скорее завершилась война, а это произойдет в 1942 году, – так сказал товарищ Сталин. Если долго не буду писать – не беспокойтесь. Ведь я на войне. Обнимаю вас всех».
- В письмах нашли многое, что роднит автора с нами, молодыми людьми, с нашими радостями, печалями, надеждами. Марьям не была героем в том смысле, в котором мы привыкли понимать это слово. Но ее мысли и поступки похожи на наши, и оттого мы глубже прочувствовали ее любовь к родине, - рассказывают Адель и Даниил.
«Борись ради будущего, солдат. А мы, сделаем все возможное, чтобы расплатиться за твой неоценимый подвиг. Будем чтить и помнить, благодарить за мирную жизнь. Нельзя допустить повторения чудовищной несправедливости», - пишут лицеисты. Листочки белой бумаги с записями учеников, сложенные в треугольник, отправились в прошлое, чтобы донести эти слова до тех, кто пропал без вести и пал в кровавом бою, что память о них не затерялась в суете наших будней.