«Звезда» за отвагу

27 января 2015, Вторник

Со знаменательной даты – 9 мая 1945 года - прошло уже много лет, но подвиг тех, кто ценой своей жизни подарил потомкам мирное небо, нельзя забыть.

Одним из тех, кто ковал Победу на фронтах Великой Отечественной войны был наш земляк -Герой Советского Союза Иван Данилович Ромашкин.

Он родился в 1909 году в Палласовском районе Волгоградской области в крестьянской семье. Окончил 5 классов и курсы трактористов. В 1931-34, 1935-40 годах Ромашкин служил в Красной Армии, принимал участие в советско-финской войне.

С началом Великой Отечественной, в июне 1941 года - вновь призван в ряды Красной Армии Чернышевским райвоенкоматом Сталинградской области. Командир 2-го мотострелкового батальона 33-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии старший лейтенант Иван Данилович особо отличился в ходе Берлинской операции.

23-26 апреля 1945 года его батальон форсировал каналы Гогенцоллерн и Закровер, прорвал оборону противника на подступах к городу Потсдаму. 28 апреля в тяжёлых уличных боях продвинулся к центру Потсдама, захватил 400 пленных солдат и офицеров противника, занял военный городок.

1-2 мая 1945 года батальон И.Д. Ромашкина вёл кровопролитные бои в столице гитлеровской Германии - Берлине. Сломив яростное сопротивление гитлеровцев, бойцы батальона ворвались в парк Тиргартен, захватив 1000 пленных и технику.

3 мая 1945 года в бою за город Шпандау батальон разгромил большую группировку противника и захватил в плен 420 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Ромашкину Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5874).

После войны отважный офицер продолжал службу в Советской Армии, в 1956-м ушел в запас. Многие годы, до самой кончины в 1998 году, провел в Уфе. Был награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

4 мая 2005 года в Калининском районе Уфы, на фасаде дома, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.