Герой провожает пассажиров

21 июля 2020, Вторник

Инициативная группа Башкортостанской пригородной пассажирской компании разработала проект мемориальной доски, посвященной Герою Советского Союза, Почетному железнодорожнику СССР, одному из организаторов пригородного пассажирского сообщения Александру Николаевичу Степанову, который получил высокое звание в 1945 году за форсирование немецкой реки Одер. Пригородные железнодорожники хотят установить ее перед входом в здание пассажирского вокзала станции Дема Куйбышевской железной дороги. Дело в том , что А.Н.Степанов много лет был начальником этого вокзала.

Будущий герой родился в Уфе 25 сентября 1910 года. Учился в школе. После смерти отца пошел слесарем в Уфимское паровозное депо – надо было помогать маме кормить семью. Здесь исполнительного и трудолюбивого паренька приметили, и он вошел в большой и дружный коллектив железнодорожников. Работал смазчиком, осмотрщиком, впоследствии стал секретарем узлового комитета комсомола.

К началу Великой Отечественной войны Александр Степанов уже был начальником отдела кадров Уфимского отделения движения. Как железнодорожник имел «бронь» – освобождение от призыва в армию. Но Степанов решил идти на фронт. В марте 1943 года правдами и неправдами добился призыва в Красную Армию. С августа 1944 года – на фронте.

Сражался с фашистами на Первом Украинском фронте, командовал отделением, затем был помощником командира взвода. Недолго довелось воевать гвардии старшему сержанту. Шел январь 45-го года. Батальоны 13-й Гвардейской дивизии подошли к Одеру. По реке шел лед. Мороз и сильный ветер затрудняли подготовку переправы. Командование поставило задачу – немедленно форсировать Одер.

- Тут же мне было дано боевое задание, - вспоминал Степанов. – Наш взвод добровольно вызвался переплыть Одер под огнем, сбить заслон, захватить дамбу метрах в 500 от берега, принять огонь на себя и привлечь внимание врага. А после зеленой ракеты начнет переправу и дивизия. Дамба была захвачена. Задание было выполнено .

Из уроков истории знаем, что символом мужества и героизма советских воинов всегда был «Дом Павлова» в Сталинграде. На немецкой земле в городке Линден таким символом стал «Дом Степанова». 12 часов взвод сержанта Степанова отражал вражеские атаки. Три раза фашисты пытались овладеть домом-крепостью. Сам Степанов из станкового пулемета лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Командир взвода дважды был ранен, но продолжал руководить обороной. Но тут фашисты подогнали танк и прямой наводкой ударили по дому. Рухнула стена и накрыла собой горстку отважных воинов. Чудом уцелевшего раненого Степанова подоспевшие бойцы откопали и отправили в санбат. Ранения оказались серьезными. Лечился Степанов в госпиталях Львова, Киева и, наконец, в Уфе. Здесь узнал Александр Николаевич, что 27 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он был не просто храбрым солдатом, но и благородным человеком. В 70-е годы на Башкирском телевидении была популярная телепередача «Солдаты Победы». Ведущий попросил Героя вспомнить о самом памятном событии войны. И Александр Николаевич рассказал, как в конце войны поймали в заброшенном доме 13-летнего пацана из гитлерюгенда, который из автомата обстрелял и легко ранил нескольких наших солдат. Степанов в открытую подошел к посиневшему от страха подростку, отобрал автомат, а потом снял ремень и несколько раз прошелся по известному месту одурманенного фашистской пропагандой подростка. А потом ко всеобщему удовольствию наших солдат передал «юного защитника рейха» испуганным родителям, которые тут же продолжили воспитательный процесс...

После войны Александр Николаевич работал заместителем начальника вокзала станции Уфа, начальником резерва проводников, а потом начальником вокзала станции Дема Куйбышевской магистрали. Ну а к боевым наградам добавилась еще одна мирная – орден Трудового Красного Знамени.

- Большое спасибо инициативной группе Башкортостанской пригородной пассажирской компании за создание этого замечательного проекта. Очень важно помнить о тех, кто 75 лет назад принес Победу.А что касается мемориальной доски. Пусть папа встречает и провожает пассажиров, как делал это всю жизнь, - отметила дочь А.Н.Степанова, 80-летняя Светлана Малишевская.