17 февраля 2016, Среда
Маленький фронтовой блокнот видел многое, прошел со своей хозяйкой огонь и воду, штурмовал города. На первой его странице запечатлена улыбчивая красивая девушка в гимнастерке, на второй – стихи Гете: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Это сказано о ней и обо всех, кто в грозные годы ушел на фронт защищать страну. И еще фото друзей-однополчан, карандашные зарисовки, сделанные в минуты отдыха, строки дневника, в которых отражена хроника военных дней.
Хозяйка блокнота - Александра Ивановна Конченкова – ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы, Берлинской операции. Сейчас ей 94 года. Недавно с активистами Совета ветеранов моторостроительного производственного объединения мы навестили ее.
Александра Ивановна поделилась своими воспоминаниями о годах юности, рассказала о пройденном пути.
- В госпитале, расположенном на улице Пушкина, началась моя военная биография, - рассказывает она. - До войны я работала здесь медсестрой. В мае 1942 года был объявлен комсомольский призыв на фронт. Нас собрали в один эшелон и сразу отправили под Сталинград на оборону тракторного завода.
Многое пришлось пережить - смерть товарищей, бомбежки. Александра служила в 43-м прожекторном полку. Высвечивали в небе фашистские самолеты. Бомбардировщики узнавали по тяжелому низкому звуку, они шли медленно, звеньями. Прожектористки ловили их лучом в небе, чтобы наши зенитки могли уничтожить их.
Александра также была санинструктором, а позже фельдшером полка. В 1944-м полк был отправлен в Польшу, в пограничный город Люблин и в Варшаву. А день 16 апреля 1945-го запомнился ей навсегда.
- В 4 утра после артиллерийской подготовки по команде «Дай луч» более 100 прожекторов осветили войска противника. От замешательства и неожиданности у немцев началась паника, а наши танки, пехота, стрелковые подразделения ринулись в бой, - вспоминает она.
Демобилизовалась Александра 15 августа 1945 года, написала рапорт, что планирует учиться в мединституте, и военное начальство дало добро. Помнит, как тяжело добиралась до Уфы, поезда шли переполненные, ехала где-то в тамбуре, мысль была одна - скорей бы добраться домой.
Приехала вечером 25 августа, встретил ее девятилетний племянник Юра и радостно повис на шее.
Началась учеба в мединституте. А вскоре она встретила свою вторую половинку - Фарита. Он тоже прошел войну, получил ранение, работал плановиком-экономистом в «Башвостокнефтеразведке». Родились дети – дочь Наташа и сын Александр.
В 1950 году Александра стала фтизиатором-рентгенологом в Бирском противотуберкулезном диспансере, осваивала все передовое в этой области. Работать приходилось больше установленной нормы, и Александра Ивановна вся отдавалась этой деятельности. Общий стаж работы рентгенолога у нее почти 20 лет. В 1988-м вышла на заслуженный отдых.
Она всегда была творческой натурой, 13 лет пела в академическом хоре Городского дворца культуры. Александра Ивановна говорит, что в жизни ей повезло, во всех делах поддерживали близкие, любимый муж.
В Бирске Александра Ивановна прожила 58 лет. Но так сложилась судьба, что в течение нескольких лет потеряла своих близких - мужа, сына и дочь. Она переехала в Уфу. Сейчас живет с внучкой Юлианой и правнуком Степушкой. Несмотря на преклонные годы, сохранила ясность ума и доброту в сердце. Пишет мемуары, где рассказывает о своей многодетной семье, родителях, которые участвовали в строительстве Китайской восточной железной дороги. В ее воспоминаниях есть переживания и о дне сегодняшнем, о том, что происходит в мире, болеет душой за людей, что окружают ее.