25 августа 2016, Четверг
На территории Кировского района г. Уфы расположены эвакуированные в годы Великой Отечественной войны предприятия. Одно из них - ОАО «БЭТО. В музее предприятия собраны богатые исторические сведения и экспонаты, которые повествуют о его славных годах становления и развития. Также бережно хранятся в секретном первом цехе орден Отечественной войны I степени за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны и Знамя завода.
В конце XIX века в число крупнейших производителей и поставщиков телефонной аппаратуры выдвинулась шведская фирма, созданная видным инженером Эриксоном. В 1887 году она получила разрешение на открытие своей фабрики в Петербурге.
Эту фабрику можно считать началом предыстории Уфимского завода телефонной аппаратуры, сегодня - открытого акционерного общества «БЭТО».
По решению Государственного Комитета Обороны еще в начале 1941 года на «Красной заре» началась подготовка к частичной эвакуации на Урал. В первую очередь демонтажу подлежало производство аппаратуры дальней связи. Так, в годы войны в Уфе появился филиал завода «Красная заря».
В первое время профилем производства был выпуск для действующей армии полевых телефонных аппаратов и штабных коммутаторов. Во главе завода был директор В.Г. Клибанов.
17 марта 1942 года на базе цеха дальней связи и научных подразделений «Красной зари» приказом наркома был создан самостоятельный завод №697.
К 1944 году кроме полевых телефонных аппаратов УНА-И и УНА-Ф, было освоено двенадцать новых изделий, в числе которых были коммутаторы ручного обслуживания Р-20 и Р-60, коммутаторы системы ЦБ мощностью от 120 до 1200 номеров, реле Т-100.
С 1946 года предприятие приступило к освоению мирной продукции – рудничных телефонных аппаратов РН на местных батареях.
С начала 1948 года пошло освоение новых изделий – учрежденческой телефонной станции (УТС) бесстативного типа, нового междугородного коммутатора И-48, тоже бесстативного типа, новых индукторов и звонков. В 1947 году был полностью реконструирован и переведен в новое, более соответствующее техническим требованиям помещение, штамповочный цех, в нем прибавилось оборудование и увеличилась его пропускная способность. Частично расширился автоматно-револьверный цех. Готовился на новые площади термический цех и другие подразделения.
1971 год стал знаковым для завода – годом 30-летия. Накануне этой даты заводу было присвоено имя С.М. Кирова. В это время стабильно выполнялись планы, росла прибыль, проводилась реконструкция, улучшались условия труда. Здесь трудились 1400 рабочих, 222 инженера.
Начался массовый выпуск товаров народного потребления - электробигудей «Айгуль», сувениров «Ну, погоди!», пепельниц, сушилок для посуды.
Главным организационным событием новой пятилетки стало создание на базе завода им. С.М. Кирова производственного объединения. В 1983 году к головному предприятию присоединились завод «Металлист», ОКБ «Искра» и завод «Кировец». В течение одиннадцатой и двенадцатой пятилеток в состав объединения один за другим вливались завод «Темп», опытный завод «Старт», завод «Милосердие».
В 1981 году на заводе началась роботизация производственных процессов. Первый манипулятор сконструировал Я.Л. Баренбаум. В 1982 году был получен робот. В цехе №6 создавался участок робототехнических комплексов.
На территории головного завода был открыт обелиск памяти погибших заводчан. А в самый канун 40-летия Победы был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Уфимского производственного объединения им. С.М. Кирова орденом Отечественной войны I степени за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны.
В 1991 году произошло слияние двух промышленных предприятий отрасли производства средств электросвязи: Башкирского научно-производственного объединения им. С.М. Кирова и Уфимского завода коммутационной аппаратуры. В итоге образовался ОАО «Концерн БЭТО».
Новое акционерное общество «БЭТО» было зарегистрировано 29 июля 2000 года.
Все, что сегодня представляет собой открытое акционерное общество «БЭТО» - единый комплекс современных корпусов, оснащенных самым передовым оборудованием, способным применять прогрессивные технологии, выпускающий средства связи, в том числе оборонного характера, начиналось 70 лет назад в жесточайших условиях войны. Начиналось, по сути, с одного эшелона с полуголодными и полураздетыми людьми и допотопного оборудования, прибывших из осажденного Ленинграда.