Жилищные предприятия проводят поквартирный обход ветеранов

Жилищные предприятия проводят поквартирный обход ветеранов

Жилищные предприятия проводят поквартирный обход ветеранов

14 апреля 2015, Вторник

Сложно представить, что семьдесят лет назад решались будущее огромной страны, судьба нескольких поколений. Претерпев тяжкие лишения и потери, ценой собственного бытия наши праотцы отстояли независимость Родины, защитив свой род от порабощения и верной гибели. Годовщина победы в Великой Отечественной служит неизменным напоминанием здравствующим ныне россиянам: высшей, абсолютной ценностью является исключительно человеческая жизнь. К сожалению, самих участников войны и тружеников тыла осталось не так много, и солидная дата – лучший повод их поблагодарить, сделав что-то нужное и приятное… 

Пока уфимцы готовятся к празднованию долгожданного торжества, жилищные предприятия проводят поквартирный обход ветеранов с целью проверки качества предоставления жилищных услуг, а также оказания посильной помощи в замене и ремонте неисправного инженерного оборудования. Из ОАО «УЖХ Октябрьского района» визитеров принимает труженик тыла Нина Малова. С жилищниками у нее сложились прекрасные отношения. Силами управляющей компании в прихожей Нины Петровны осуществлен неплохой ремонт.

- К сожалению, в квартире служился пожар – закрепленный на стене механизм дверного звонка дал сбой. На счастье, смельчак из соседней квартиры не растерялся и потушил огонь – наш спаситель, - делится женщина.

Жилищная организация обновила потолок, привела в порядок стены прихожей и туалета. Причем мастер бригады маляров Соня Галикаева до сих пор регулярно заглядывает к ветерану удостовериться, не требуется ли помощь.

- Порой и краешек «обоины» подклеит, если тот отойдет, такое внимание очень приятно, - утверждает Тамара Петровна, сестра Нины Маловой.

Родственница моложе нашей героини всего на два года. Живет через дорогу и приходит каждый день. Периодически наведывается племянник, спасибо и соцработнику за честный труд: здоровье хозяйки особо не радует – нужна постоянная помощь, даже сидеть женщине сложно, что уж говорить об активности, необходимой для проведения ремонтных работ. С 13 ноября 2010 года Нина Малова – инвалид первой группы, с тех пор и заботы другие. В эту пору особо дороги участие и уход неравнодушных людей, а последних, как известно, много никогда не бывает.

Ценно внимание, оказываемое и Советом ветеранов Уфимского государственного нефтяного технического университета. По словам женщины, данная организация и хорошего ортопеда ветерану нашла, что уж говорить о проводимых встречах, материальных знаках внимания к праздникам и тем более открытках к торжествам…

- Мое девяностолетие в прошлом году отмечали, так пришел завкафедрой Хуснутдинов – как такое не порадует! - улыбается Нина Петровна.

Но главное, сердце женщины греют беседы по душам с посетителями, а уж труженику тыла, поверьте, есть что рассказать…

Родилась Нина Малова в день смерти Владимира Ильича Ленина, 21 января 1924 года, в семье портных. Родина женщины – поселок Красный Ключ Нуримановского района Республики Башкортостан. Здесь девочка росла и ходила в школу. К слову, где бы ни получала знания наша героиня, усваивала их всегда на «отлично», возможно, именно поэтому ею и была выбрана педагогическая стезя. Правда, образование по желанной специальности приобретала не сразу, на овладение профессией ушло гораздо больше времени, чем предполагала женщина – планы нарушила Великая Отечественная: уже через год после поступления в Уфимский учительский двухгодичный институт, с 1 августа 1941 года, девушка начала работать.

- Сдавала экзамен за первый курс, и тут объявили войну, - с горечью вспоминает Нина Малова. - Нас, еще совсем зеленых, собрали в актовом зале и озвучили распоряжение правительства: срочно прочитать студентам педагогику и методику преподавания своего предмета и распределить их в школы Башкирии.

Юная учительница попала в образовательное учреждение Кигинского района, где пробыла год. Затем – в родной Нуримановский, здесь трудилась еще пару лет. А в 1944-ом вызвали в райком на судьбоносную беседу: девушку отправили в западные освобожденные районы Украины, в Херсонский обком комсомола. Там Нина Петровна осуществляла сложнейшую деятельность – восстанавливала комсомольские организации, готовила людей к восстановлению народного хозяйства.

Так работала три года, оформилась на заочное отделение пединститута в Херсоне, проучилась двенадцать месяцев, и тут настигла болезнь – малярия. Как выяснилось, климат не подошел.

- Помню, написала письмо в Уфимский пединститут, ответили положительно. Приехала – приняли на третий курс, дали стипендию. Вот только с общежитием не вышло: здание занял эвакуированный завод, - рассказывает ветеран.

Девушка устроилась на частной квартире, а чтобы хватало денег на аренду, решила их зарабатывать. Так и бежали будни: до двух часов дня – в институте, к трем – на работу. Но диплом-таки получила, радость была беспредельная...

Далее специалист в течение трех лет читала лекции в Башобкоме КПСС, после направили в Казань, обучиться преподаванию общественных наук в вузах. По окончании сих курсов Нина Малова давала основы ленинизма и марксизма студентам уфимского мединститута. Затем судьба привела ее в УГНТУ, где женщина проработала без малого двадцать семь лет на кафедре политэкономии. К слову, пять из них, параллельно с выполнением основных обязанностей, Нина Петровна замещала декана мехфакультета.

Казалось бы, приблизилось время заслуженного отдыха, но и по наступлении пенсионного возраста Нина Петровна не теряла связи с вузом: еще десять лет была членом совета ветеранов УГНТУ…

Сегодня труженик тыла является обладателем шести медалей. В предстоящее торжество добавится еще одна – юбилейная. Вместе со всей страной она приближала победу, поднимала Родину. Именно такие несгибаемые духом люди одержали верх в самой страшной войне и подарили мирное будущее новому поколению.

Жилищные предприятия Уфы от души поздравляют Нину Петровну и всех участников ВОВ, тружеников тыла со знаменательной датой и желают ветеранам здоровья, долголетия, оптимизма, заботливого окружения и комфорта в их домах.