Мечты о небе разрушила война

Мечты о небе разрушила война

Мечты о небе разрушила война

25 Марта 2015, Среда

В модельной детской библиотеке № 30 в рамках «Недели детской и юношеской книги и музыки» прошел День памяти, посвященный 70-летию Великой Победы. На встречу с ветераном Великой Отечественной войны Исмагилом Ахметовичем Мифтаховым пришли ученики и педагоги школы № 70.

Исмагил Ахметович награжден орденом Отечественной войны II степени, имеет благодарность Сталина, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и множество других знаков отличия.

Еще мальчишкой, будучи учеником школы в Баймаке, он грезил самолетами, и бегал вместе с другими ребятами на аэродром изучать теорию полета и технику самолета У-2. Потом начались практические полеты, и радости юноши не было предела.

В мае 1941-го после сдачи экзаменов Исмагила Мифтахова направили в Свердловское авиационное училище для освоения самолета-разведчика. Но наступившая война разрушила все планы и мечты. Курсанты начали летать на боевой технике. А в декабре был получен приказ о направлении в молотовское военно-авиационное училище (ныне г.Пермь).

Военные приехали буквально на пустое место. И курсанты начали копать котлован под жилье. Промерзлая земля плохо поддавалась, копали вручную. Несмотря на трудности, занятия начались: изучение теории полета бомбардировщика и его вооружение. Но война вновь внесла свои коррективы. Враг с бешеным упорством атаковал подступы к Сталинграду.

По приказу верховного Главнокомандующего весь летный состав (40 тыс. человек) был направлен держать оборону Сталинграда. Вместо летчика Исмагил Ахметович становится связистом. Начались фронтовые тяжелые будни…

Нашему земляку довелось участвовать в форсировании Днепра, последствием, которого стала тяжелейшая простуда и два месяца лазарета. Затем он принимал участие Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, прошёл Румынию, Венгрию, Австрию. Победу Исмагил Ахметович встретил в Чехословакии. После окончания войны два года служил в Польше и Германии. Демобилизовавшись осенью 1946 года, вернулся на родину, в Баймак, где счастливо женился. Со своей женой Васимой Закировной они вместе уже 65 лет, отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Имеют троих детей, пять внуков и семь правнуков.