Судьба человека

Судьба человека

Судьба человека

25 Марта 2015, Среда

Почти год назад, 14 апреля,  на открытом интегрированном уроке (музыка и математика) по теме: «Признанный комбриг Муса Муртазин» я познакомилась с удивительным человеком  - Раисой Алексеевной Устиновой – режиссером полнометражного видеофильма «Шипы и розы», в котором она «возродила» легендарного комбрига Мусу Муртазина.

      Накануне 70-летия Победы  мы попросили  ее рассказать  немного о себе и о войне.   Несмотря на преклонный возраст, она не отказала.

Ей было всего четыре года, когда в 1943 году ее семья попала в концлагерь «Шталаг № 352» в Белоруссии. Выжить в тех условиях было настоящим чудом. Лагерь этот располагался примерно в 10 километрах  от нынешнего города Молодечно в Минской области. Сотни женщин и детей свозили сюда в вагонах. Как вспоминает бывшая узница, похлебку для них немцы варили в ржавой бочке. Листики, кора деревьев, даже солома, на которой они спали, – здесь все считалось едой. Взрослых днем посылали на минные поля. Они должны были их разминировать… ногами.

 - А прямо за колючкой были вырыты ямы: одна – для женщин, другая – для детей, – рассказывает пенсионерка. – И каждый день туда бросали убитых.

 - Из концлагеря нас увезли в июле 1944 года. Везли в тесном холодном вагоне – в неизвестность. Все думали, что сейчас поезд остановят и нас расстреляют. И он остановился. Послышалось, как отбивают замки, чтобы открыть вагон. Затихли даже дети. «Выходите, не бойтесь», – послышалось по­-белорусски. Оказалось, что это - партизаны. И мы выбежали.

  Раиса Устинова облегчила свою душу, написав книгу «Моя судьба в тебе, великая Россия». Ее страницы потрясают откровенностью.

 - Спасало только творчество ,- признается Раиса Алексеевна. -  Знаете, свой первый спектакль я поставила в белорусской деревне.

После войны Раиса Алексеевна стала актрисой Русского драматического театра в Уфе, на сцене которого сыграла более 80 ролей, получила звание заслуженной артистки Башкортостана,  а в 60 лет осуществила заветную мечту стать режиссером и основала первый благотворительный театр-антрепризу «Арлекин», объехавший с гастролями многие регионы России. Девять концертных программ и восемь постановок по пьесам, которые нигде больше не идут, увидели не только зрители в театральных залах, но и инвалиды в Волгоградском госпитале, трудные дети в Ульяновске. За 20 лет - тысячи бесплатных выступлений.  Раиса Алексеевна приглашает участвовать в своих постановках артистов из  разных театров Башкортостана, отказов еще не  получала.

Несмотря на пережитое, женщина чувствует в себе чрезвычайную силу. В ее планах – написать еще несколько книг. И она не привыкла жаловаться на жизнь, потому что знает ей цену.

Открытый урок… Беседа с замечательным человеком, который живет в нашем городе, рядом с нами…