Храбрая Дема

Храбрая Дема

Храбрая Дема

23 марта 2015, Понедельник

Великая Отечественная  вмешалась в жизнь почти каждой советской семьи.  С нее не возвращались, она рушила и разоряла целые города и селения. Но она же соединяла человеческие судьбы… История старшего сержанта Антонины Демы - тому подтверждение.

- До войны я  жила в Москве, работала поваром в ресторане в речном  порту Химки. В первый же день войны всю молодежь  демобилизовали на трудовой фронт – защищать столицу на Волоколамском и Можайском направлениях. В порт  мы вернулись через неделю и сразу стали  работать крановщиками на и погрузке и разгрузке барж. 23 августа нас, комсомольцев, собрали и отправили на фронт под Ленинград. Сначала были в запасном полку, проходили обучение, затем нас  перебросили в 52-й химбатальон. Затем я попала в 347-ю стрелковую. Готовила для солдат еду, но недолго – получила ранение и оказалась в госпитале.

Когда вернулась в дивизию, там как раз формировался лыжный батальон, с ним  мы «докатили» до Малой Вишеры. Здесь и произошла встреча с моим будущим мужем - капитаном Гордеем Демой из  314-й стрелковой дивизии. В ней прослужила до конца войны.  Но это было после. А тогда попали мы в переплет. Через  несколько дней по прибытию к месту назначения  немцы начали наступление  на Новгород. Солдат приходилось кормить прямо во время боев. Когда возникла поговорка «Война войной, а обед по расписанию», не знаю, но солдату, чтобы хорошо воевать, необходима пища. Иногда ее приходилось доставлять под огнем противника.

…После наступления и больших потерь наш полк был отведен в деревню Вешки на пополнение.  Потом направились в сторону станции Ташино, заняли ее, а вскоре освободили и  Новгород.  Навсегда запомнила день, когда вместе с другим поваром  Хусаиновым поехали с обедом. Впереди нас - бойцы. Вдруг неожиданно из леса вышли немцы и стали стрелять – хотели взять в плен. В бою погибло девять наших ребят.

Потом был Псков. Прорывались к Ленинграду с тяжелыми боями. Обстановка тяжелая, подвозить питание тяжело.  В одном из обстрелов погиб повар Гаврилов, кухня  разбита. Нам со старшиной Федечкиным по окопам удалось добраться  до КП полка.

После очередного пополнения отправили в Карелию. Было очень страшно и трудно. Как-то я пошла за продуктами и увидела двух финнов. Одного убила,  а второй скрылся в лесу. Ту подоспели наши  автоматчики и прочесали лес.

В январе 1944-го нас отправили на 2-й Белорусский фронт. Мы доехали до Варшавы, потом пошли в наступление, взяли несколько городов. В Гдыне осколок попал мне в щеку, но все обошлось – осталась на поле боя.

В Гданьске мы с капитаном Демой поженились, регистрация прошла в советском консульстве.  К тому времени у нас уже родилась дочка. Было это 9 мая 1945 года. Мы тогда стояли в германском Альбеке. Малышку и назвали в честь города – Альбина.  В  1947 году мы демобилизовались и оказались в Уфе, потому что здесь жили родители мужа (он родом из Стерлитамака).

Эти воспоминания были записаны самой Антониной Яковлевной Демой.  Она умерла в 1985 году, Гордей Максимович пережил ее всего на 11 месяцев.  Записи передала в редакцию их внучка Антонина.