«…И снова я на той войне»

«…И снова я на той войне»

«…И снова я на той войне»

17 Марта 2015, Вторник

Немного осталось участников Великой Отечественной войны, тех, кто смотрел смерти в лицо, кто с оружием в руках защищал свое Отечество. После Победы в Берлине советские солдаты отправились на Восток, где продолжалось противостояние с японцами.

Раис Ибрагимович Ишмуратов, капитан-лейтенант в отставке, почетный член Морского собрания, отмечен многими правительственными наградами. С 1942-го до 1950 года служил на Дальнем Востоке. Ветеран постоянно встречается с молодежью, частый гость музея боевой славы школы №74. На одной из встреч он поведал о своем боевом пути.

Родился в Туймазинском районе, это его родные края. Как и многие его сверстники после объявления о том, что на нашу страну напал враг, стал стремиться на фронт. Военкомат направил его на курсы военных шоферов, по окончании которых он стал курсантом эвакуированного в Уфу Севастопольского зенитно-артиллерийского училища.

- Наши земляки, мои школьные товарищи, присылали письма нам, курсантам, порой обидные для нас. Они писали: «Что же вы держитесь за мамкины юбки? А мы погибаем тут!». Я писал рапорт за рапортом с просьбой отправить меня на фронт под Сталинград, - рассказывает Раис Ибрагимович.

…Чтобы скорей попасть на передовую, он пошел на хитрость, сказал батальонному комиссару: очень тяжело дается учеба. Эти аргументы посчитали вескими, вручили курсанту пакет с сургучной печатью и направили на сборный пункт, где с другими новобранцами погрузили в вагоны. Под стук колес он думал: «Наконец-то на фронт», но утром, когда мелькнуло название станции «Златоуст», понял – везут их на Восток. Ехали через всю страну, а навстречу двигалась военная техника, разобранные самолеты, укрытые брезентом, новобранцы. В Хабаровске вагон отцепили…

После медкомиссии часть призывников направили в сухопутные подразделения, а несколько человек, в том числе и Раиса, зачислили в Объединенную школу Краснознаменной Амурской флотилии, где он стал обучаться специальности «машинист-котельщик», осваивать азы военно-морской науки. В феврале 1943 года Раиса определили на корабль ПВО «Зенит». Обслуживал двигатели, а по боевой тревоге устремлялся к пушкам или к крупнокалиберным пулеметам. Корабль был готов в любую минуту отбить воздушную атаку.

- Противостояла нам миллионная Квантунская армия. И когда, бывало, наша флотилия встречала на пути японцев, каждый вражеский корабль наводил на нас пушки. Главной целью была рубка капитана. Более жестокого и коварного врага, чем солдаты страны Восходящего солнца, не встречал, - рассказывает Раис Ишмуратов.

«Зенит» в числе других кораблей участвовал в боевом походе, прошел 700 километров от устья реки Сунгари до Харбина. Вел разведку боем, расчищая путь, неоднократно вступал в перестрелки с береговыми батареями японских укрепрайонов. Амурцы с честью выполнили поставленные боевые задачи. Многих отметили высокими правительственными наградами, в том числе старшину Ишмуратова, которому была вручена боевая медаль «Адмирал Нахимов».