Кашфелгилем Гадельшин: «На войне помогали не только отвага, но и смекалка»

Кашфелгилем Гадельшин: «На войне помогали не только отвага, но и смекалка»

Кашфелгилем Гадельшин: «На войне помогали не только отвага, но и смекалка»

12 Марта 2015, Четверг

Медаль «За отвагу» он получил в 1943 году. И, скорее, не за отвагу, а за смекалку. Кашфелгилем Гадельшин вспоминает годы Великой Отечественной войны.

Его, молодого режиссера Верхне-Кигинского театра, призвали осенью 1939-го. И определили в «учебку», откуда он вышел авиамехаником по обслуживанию бомбардировщиков.

Ветеран улыбается:

- В той ситуации выручил верблюд! А дело было так. Стоял наш авиационный полк возле Сталинграда. И я был ранен в плечо. В госпиталь не повезли – время было тяжелое, да и ранение считалось легким. Просто в полутора километрах от аэродрома, прямо на арбузной бахче стоял бревенчатый домик, где собрали нас, раненых. Мы сами вели хозяйство, за нами присматривала медсестра. Прохожу лечение и слышу: мой самолет заводят! А я к тому времени на слух мог отличить звук своего мотора от любого другого. Так вот: заводят раз, второй. Не получается. Думаю, надо вмешаться. Пошел в часть. Разумеется, отпросившись у медсестры. Прихожу, а возле бомбардировщика целая комиссия. Двигатель неисправен. Посоветовались. Решили, что надо получать новый. Пошли на военные склады. Подходим, а буквально в 50 метрах от них идет стрелковый бой. Ведь к тому времени фашисты заняли большую часть города, мы держались из последних сил.

Выбрали мотор. Кстати, уфимский, моторного завода. Кладовщик готов нам его отдать, но ни одного начальника нет. Выдал, конечно, под нашу ответственность – время было горячее. Встал вопрос: как этот груз (600 килограмм!) дотащить до расположения части? Нас трое, не дотянем. Нашли широкие охотничьи лыжи, привязали к ним. Запряглись. Чувствую – не сможем. Хоть и зима, но часть дороги пересыпана песком. Смотрю – верблюд бродит…

С помощниками запрягли бесхозное животное и, подталкивая сами, довезли ценный груз в аэродром.

Природная сообразительность не раз помогала юному бойцу.

В первые дни войны он попал под Оршу, Белоруссия, в восьмую авиационную дивизию. Обслуживал бомбардировщики «СБ-2». Позднее его отправили получать новые боевые машины «ПЕ-2». Приехав в Бузулук, он обнаружил, что лишь половина техники укомплектована моторами. Пока судили, да рядили, молодой боец вспомнил, что в его родном городе выпускают моторы для самолетов. Гадельшин подошел прямо к главе приемной комиссии конструктору «Пешек» Владимиру Петлякову и посоветовал звонить в столицу Башкортостана. В результате эскадрилья была доукомплектована в кратчайший срок.

Сержанту Гадельшину довелось служить вместе с Героем Советского Союза Владимиром Смирновым. Сейчас Кашфелгилему Файрушевичу - 96 лет. Те годы вспоминает с легким юмором. Даже ранения, которых у него шесть! А награды… Что награды... Выжили в те трудные годы – вот что главное.

И победили!