10 марта 2015, Вторник
В эти дни мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны. Их приглашают в школы на Уроки мужества, дарят цветы… Они так много могут рассказать нам о том времени, и хотя написано о войне уже немало, каждое воспоминание – бесценно и дополняет общую картину всего того, что пришлось пережить поколению роковых сороковых годов.
Антонида Васильевна Марюткина была медсестрой, о таких, как она, написано: «Не гнушались тяжелой работой, бинтовали бойцов на ходу, ваши нежные девичьи руки отводили большую беду…» Ее военные дороги начались от Сталинграда, прошли через пять государств - Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. День Победы она встретила в Австрии. Сотням бойцов она помогла вернуться к жизни. И сама была тяжело ранена, но вернулась в строй. За воинские подвиги награждена боевыми наградами.
- Трудно вспоминать то время, - рассказывает она. - Для меня оно как-то разделилось на две части – на мирные годы и военные. Я родилась в Сталинграде, когда мне исполнилось три года, семья переехала в Камышин. Как только закончила семь классов, поступила в медицинский техникум - хотелось поскорее стать самостоятельной: мама растила меня одна, и ей было нелегко. И вот пришла война…
В 1942-м она подошла совсем близко. Уже вовсю шли бои за Сталинград, и вот так, сразу, я оказалась в самом пекле.
Многое Антониде Васильевне пришлось увидеть того, что невозможно пересказать словами. Поначалу был ужас от вида страданий, чудовищных ран и боли не только бойцов, но и мирного населения. («Никогда не забуду вид измученных пытками детей, у которых немцы забирали кровь»), но некогда было переживать, нужно было спасать людей. Их лазарет двигался вслед за своей воинской частью, и как только они подходили к очередному месту дислокации, отовсюду начинались крики: «Медицину сюда!», «Скорее! Помогите! Срочно!». Нужно было быстрее разворачивать все оборудование, устанавливать операционную. Антонида Васильевна – хирургическая медсестра, однажды она упала в обморок от эфира, который сама и давала пациенту. Подвел ее небольшой росточек - с тех пор таскала она с собой еще и ящик-подставку, чтобы вставать на него во время операции. А они шли одна за другой, длились часами. Работали под обстрелами, бомбежками. Некогда было даже прикорнуть, от усталости валились с ног. А потом опять – в путь, и все медицинское оборудование тащили на себе, плюс в руках винтовка, да еще и этот ящик-подставка. Еще одна обязанность была у нее – писать боевые листки, выпускать стенгазету.
Главный врач говорил ей: «Тоня (он обращался ко всем по-отечески, по именам), пиши про войну, пусть узнают какой ценой нам все давалось, какое мужество проявляют наши солдаты». Именно в то время она и начала писать стихи. Небольшой карандашик был всегда под рукой, и ночами, когда выдавалась свободная минутка, она переносила в небольшую тетрадку свои мысли и чувства.
В Румынии она встретила своего избранника - Василия. Бравый летчик сразу ей приглянулся, и когда он предложил ей стать женой, согласилась. Они расписались здесь же, на фронте. А после демобилизации молодожены обосновались в Уфе. Мама Антониды не дождалась дочку, не выдержала тягот войны. Антонида и Василий создали прекрасную семью, воспитали и вырастили замечательную дочь. Василий стал педагогом станции детского творчества, Антонида осталась верна своей профессии. Много лет проработала в республиканской больнице, госпитале МВД.