Защитнику Отечества Александру Конькову было бы 100 лет

Защитнику Отечества Александру Конькову было бы 100 лет

Защитнику Отечества Александру Конькову было бы 100 лет

19 Февраля 2015, Четверг

Родился А.И. Коньков 13 февраля 1915 года в деревне Свербиха Ржевского уезда Тверской губернии. Окончил начальную и семилетнюю школы, педагогический техникум, военное химическое училище (1938г.). Два года командовал взводом и в 1940 году поступил в танковую академию на инженерный факультет (по специализации - обеспечение горюче-смазочными материалами). Но окончил только один курс, так как в июне 1941 года учебу прервала война. Слушатели академии были переведены на годичный сокращенный курс обучения. После чего в 1942 г. старший лейтенант А.И. Коньков направлен на Юго-Западный фронт (в дальнейшем переименованный в 3-й Украинский фронт) под Сталинград на должность помощника начальника отдела службы горючего фронта. Этот фронт освобождал города и населенные пункты в направлении от Сталинграда до Ростова-на-Дону, южную Украину, Молдавию, Венгрию и Восточную Австрию.

Александр Иванович участвовал в обеспечении горючим всех наступательных и оборонительных операций, проводимых фронтом. Окончание войны застало его в Австрии.

Александр Иванович вспоминал:

«Прошло много лет после войны, но в памяти и перед глазами, как в кошмарном сне, проносятся груды развалин, сотен городов, тысяч населенных пунктов, разрушенных заводов и фабрик и миллионы советских граждан, лишенных крова, личного имущества. Что наделал враг? За что? Как все это восстановить?

В том, что мы победим, сомнений не было. Но душа болела, если еще учесть, что жена Наташа с дочкой Верой, которой было чуть больше года, где-то далеко в эвакуации, у чужих людей. Выживут ли они?

Самым тяжелым личным переживанием в годы войны было переживание за судьбы Родины, моего народа, когда враг подошел к берегам Волги у Сталинграда и захватил почти все перевалы Кавказского хребта и водрузил фашистский флаг на Эльбрусе».

В 1949 г. с должности начальника отдела горючего отдельной армии (которая дислоцировалась в Румынии) А.И. Коньков был направлен для продолжения прерванной учебы в Академию. По окончании Академии в 1951 году оставлен в ней на должности старшего преподавателя кафедры по подготовке офицеров служб горючего. В 1956 г. был направлен в Пекинскую военную академию Народно-освободительной Армии Китая для подготовки офицеров. С 1957 по 1970 год продолжил службу в должности начальника военной кафедры Уфимского нефтяного института.

Военная кафедра сыграла важную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов всех уровней для службы горючего. Многие из них служат в Вооруженных силах и занимают высокие должности. За годы его службы непрерывно, из года в год, увеличивалось количество студентов, проходящих военную подготовку, и соответственно расширялся преподавательский состав кафедры.

Многие сотрудники Уфимского государственного нефтяного технического университета, офицерский состав факультета военного обучения, а также офицеры, которые в настоящее время находятся в запасе или в отставке, с большим уважением и теплотой вспоминают Конькова Александра Ивановича.