Защитнику Отечества Александру Конькову было бы 100 лет

19 февраля 2015, Четверг

Родился А.И. Коньков 13 февраля 1915 года в деревне Свербиха Ржевского уезда Тверской губернии. Окончил начальную и семилетнюю школы, педагогический техникум, военное химическое училище (1938г.). Два года командовал взводом и в 1940 году поступил в танковую академию на инженерный факультет (по специализации - обеспечение горюче-смазочными материалами). Но окончил только один курс, так как в июне 1941 года учебу прервала война. Слушатели академии были переведены на годичный сокращенный курс обучения. После чего в 1942 г. старший лейтенант А.И. Коньков направлен на Юго-Западный фронт (в дальнейшем переименованный в 3-й Украинский фронт) под Сталинград на должность помощника начальника отдела службы горючего фронта. Этот фронт освобождал города и населенные пункты в направлении от Сталинграда до Ростова-на-Дону, южную Украину, Молдавию, Венгрию и Восточную Австрию.

Александр Иванович участвовал в обеспечении горючим всех наступательных и оборонительных операций, проводимых фронтом. Окончание войны застало его в Австрии.

Александр Иванович вспоминал:

«Прошло много лет после войны, но в памяти и перед глазами, как в кошмарном сне, проносятся груды развалин, сотен городов, тысяч населенных пунктов, разрушенных заводов и фабрик и миллионы советских граждан, лишенных крова, личного имущества. Что наделал враг? За что? Как все это восстановить?

В том, что мы победим, сомнений не было. Но душа болела, если еще учесть, что жена Наташа с дочкой Верой, которой было чуть больше года, где-то далеко в эвакуации, у чужих людей. Выживут ли они?

Самым тяжелым личным переживанием в годы войны было переживание за судьбы Родины, моего народа, когда враг подошел к берегам Волги у Сталинграда и захватил почти все перевалы Кавказского хребта и водрузил фашистский флаг на Эльбрусе».

В 1949 г. с должности начальника отдела горючего отдельной армии (которая дислоцировалась в Румынии) А.И. Коньков был направлен для продолжения прерванной учебы в Академию. По окончании Академии в 1951 году оставлен в ней на должности старшего преподавателя кафедры по подготовке офицеров служб горючего. В 1956 г. был направлен в Пекинскую военную академию Народно-освободительной Армии Китая для подготовки офицеров. С 1957 по 1970 год продолжил службу в должности начальника военной кафедры Уфимского нефтяного института.

Военная кафедра сыграла важную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов всех уровней для службы горючего. Многие из них служат в Вооруженных силах и занимают высокие должности. За годы его службы непрерывно, из года в год, увеличивалось количество студентов, проходящих военную подготовку, и соответственно расширялся преподавательский состав кафедры.

Многие сотрудники Уфимского государственного нефтяного технического университета, офицерский состав факультета военного обучения, а также офицеры, которые в настоящее время находятся в запасе или в отставке, с большим уважением и теплотой вспоминают Конькова Александра Ивановича.