13 февраля 2015, Пятница
В уфимском лицее №155 стартовала вахта Памяти, посвященная 70-летию Великой Победы. Лицею был передан государственный символ – Знамя Победы. Отсюда его передадут в другие школы столицы, которые удостоены этой чести.
Разумеется, это была копия того легендарного полотнища, под которым советские солдаты в мае 1945-го шли на Берлин. А еще этой школе было передано знамя Уфимского бессмертного полка.
Эти два полотнища высокие ребята в гвардейских мундирах пронесли по коридорам школы. Вдоль стояли лицеисты с портретами тех, кто когда-то воевал во фронтах Великой Отечественной.
- Все эти портреты собирали мы вместе с учениками в прошлом году, - сообщила мне учитель истории, секретарь первичного отделения «Единой России» «Ковшова 155» Татьяна Леонидовна Тюненок. - Ребята принесли из дома портреты своих родственников, своих предков. По сути из портретов этих людей и был сформирован символический Бессмертный полк.
В зале показывали документальные фильмы о войне. Звучали стихи и песни. С призывом помнить тех, кто отстоял свободу нашей страны, обратились с трибуны к ребятам заместитель главы Администрации Октябрьского района Уфы, секретарь местного отделения партии Гузэль Файзуллина, депутат Госсобрания – Курултая РБ, заместитель руководителя фракции «Единой России» Альбина Бурангулова и ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Мамун Гатиатуллин.
А помнят ли ребята своих предков? С этим вопросом я обращался к тем, кто собрался в зале, кто стоял с портретами, к тем, кто нес знамена. Ученица 10 «В» класса Даша Камалова сначала растерялась и не нашлась, что ответить, но потом, когда церемония передачи символа Победы состоялась, сама нашла меня в толпе:
- Я вспомнила, вспомнила! Моего прадеда звали Иван Федорович Внуков. Мама рассказывала, что он в плену был и бежал оттуда. А другой мой прадед, по папиной линии, Николай Христофоров, дошел до Берлина.
Я задал этот вопрос и мальчишкам-лицеистам в военной форме, которые приняли из рук кадетов Уфимского кадетского корпуса знамена, встав рядом с ними в почетном карауле. Антон Кудряшов, тот, что стоял у Знамени Победы, с ходу отрапортовал:
- Мой прадед Михаил Рябов до Берлина дошел. Может, под этим знаменем шел в атаку, - он кивнул в сторону штурмового флага, полотнища, на котором были начертаны слова: «150-я Идрицкая стр. див.»
Артур Гареев сначала наморщил лоб: «Не помню». А затем, когда его сменили на посту у флага, подошел ко мне:
- Извините, волновался. Мой прадед гвардии сержант Зиният Гумерович Гильфанов был артиллеристом, командиром орудия 309 зенитно-артиллерийского полка. Он считался без вести пропавшим. Но мой дядя, брат мамы, в прошлом году разыскал его могилу в Польше.
Для убедительности Артур достал свой телефон, и на экране высветилось фото документа из военного архива.
А учительница английского языка Людмила Валентиновна Трапезникова попросила через нашу газету помочь в поиске своего без вести пропавшего деда Семена Маркова.
- Моя мама Альбина Семеновна Сызранцева рассказывала мне о нем. Он ушел на фронт из Мелеуза, где был директором школы в деревне Веселовка, а затем и в самом Мелеузе. Дед со стороны отца – Василий Сызранцев – тоже пропал без вести. Поиски пока ничего не дали.
...Зря говорят, что нынешнее поколение не помнит своей истории. Все всё и всех помнят. Для памяти нет безымянных и без вести пропавших.