Загадка рядового Антипина

Загадка рядового Антипина

Загадка рядового Антипина

10 Февраля 2015, Вторник

Прежде чем отправиться к кавалеру ордена Славы III степени Владимиру Ивановичу Антипину, я решил ознакомиться на сайте podvignaroda.mil.ru с выписками из его наградных документов и вдруг обнаружил некую странность.

Кроме ордена Славы, который был получен им за первое же свое боевое крещение, в наградном деле значились две медали «За отвагу». Причем получены они в боях за один и тот же латвийский городок Бумбули. Только одна медаль была заработана в ноябре 1944-го, а вторая - в январе 45-го. В обоих наградных списках фигурируют минометчики 1166-го стрелкового полка Владимиры Ивановичи Антипины. Только в первом случае Антипин был призван Шаумяновским РВК города Баку, а во втором – Уфимским РВК. Неужели же в одном полку служили два полных тезки, подумал я.

- Родился я под Уфой в селе Авдон, - рассказывает ветеран. – Там и школу-четырехлетку перед войной закончил, а уж семилетку-то пришлось выхаживать своими ногами в соседнее Жуково. В это время началась война, отец ушел на фронт, иногда от него долго-долго не было писем, и в доме все замирало в ожидании весточки. И вот как-то собрался я в клуб на танцы, ведь хоть и война, а дело было молодое, кровь бурлила, а тут меня окликнул почтальон. Думал, от отца письмо, а оказалась повестка. Ну что тут делать? В клуб я уже не пошел, прибежал домой. Мама мне напекла лепешек, а наутро отправился в Уфу.

И тут на груди Владимира Ивановича я замечаю две медали «За отвагу». Неужели в наградные документы в военной сумятице внесли по ошибке не те данные? И я рассказал ветерану про свою документальную находку.

- Это, значит, в штабе ошиблись. Я тогда служил заряжающим на 120 мм минометах. Был бой, наш батальон наступал, а мы его прикрывали огнем. Тогда меня ранило, вот штабные и попутали мои данные. Так что и свою медаль я получил уже попозже.

Кстати, вот так описан тот бой в приказе: «…в боях первого ноября 1944 года при наступлении первого стрелкового батальона… проявлял мужество и отвагу, преодолевая все трудности боевой обстановки, находясь все время в боевых порядках пехоты, засекал цели противника, а при отражении контратаки противника лично убил двух немецких солдат».

А потом был и еще один бой под тем же латвийским Бумбули, на этот раз в январе 45-го. И тогда Антипин, несмотря на шквальный огонь противника, минометным огнем смог накрыть три огневые точки противника, и как явствует из наградного листа, уничтожил более 30 гитлеровцев.

- Ох, и тяжелая же это была работа, - вспоминает Владимир Иванович. – Снаряды были пудовые, по 16 килограмм. Надо было его быстро закинуть в жерло миномета и тут же отскочить в сторонку и прижать руками уши. Только вот отскакивать не всегда успевали. Поэтому все минометчики слегка глуховаты. А во время переходов я на себе таскал 20-килограммовую опорную плиту. И она мне однажды жизнь спасла. Это было как раз в том бою, за который Орден Славы дали. Мы тогда выходили из окружения, на спине висела тяжеленная плита, вступили в бой, прорвались, тут рядом разорвался снаряд, большую часть осколков приняла плита, а один все же попал мне в левый бок. Но тогда некогда было об этом раздумывать, надо было и дальше прорываться к своим.

- Владимир Иванович, а что было на фронте самым главным и самым трудным?

- Пожалуй, самым трудным было всегда помнить об опасности и быть всегда сконцентрированным и внимательным. Вот однажды мне командир дал записку отнести в штаб батальона. А мы тогда очень близко находились от вражеских позиций. И он мне сказал так: «Володя, идешь прямо сто шагов, потом поворачивай направо, не ошибись, иначе на фрицев нарвешься». А я о чем-то задумался и забыл шаги считать. Иду, и чуть сам к ним в окопы не пришел. Хорошо, вовремя немецкую речь услышал.

После войны рядовой Антипин еще продолжал служить целых пять лет. А когда пришло время штатской жизни, 24-летнему солдату пришлось снова садиться за учебники. Ведь на войну он ушел совсем юным, и кроме того, как воевать, ничего не умел. Владимир Антипин поступил на вечернее отделение строительного техникума, а днем работал слесарем механосборочных работ на «Гидравлике». Вскоре он встретил и свою супругу Антонину Аркадьевну, с которой они вместе продолжают делить все свои радости и печали уже более 60 лет.

- Более всего в жизни я ценю честность и трудолюбие, - говорит ветеран. – Без этого ничего в этом мире не удержится.