Житель блокадного Ленинграда благодарит Администрацию Кировского района г. Уфы

Житель блокадного Ленинграда благодарит Администрацию Кировского района г. Уфы

Житель блокадного Ленинграда благодарит Администрацию Кировского района г. Уфы

6 февраля 2015, Пятница

В Администрацию Кировского района г. Уфы поступила благодарность от жителя блокадного Ленинграда Анисы Абдрашитовой:

Я, коренной житель города на Неве, родилась 25 октября 1931 года в многодетной рабочей семье. Отец Ибрагим Сафич Ямгуров трудился никелировщиком на заводе имени С.М. Кирова, мать – Вафия Султановна вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием пятерых детей.

Я была младшим ребенком в семье. Жили трудно, но дружно, с твердой верой в светлое будущее, в могущество сильной державы СССР. Детство было как у всех: беззаботным, полным интереса ко всему, игр, ребячьих шалостей. Ходила в школу, на балетный кружок. Братья научились играть на саксофоне, мандолине и гитаре.

Но забавы кончились, когда началась страшная война. Два старших брата ушли на фронт и работали в госпиталях на передовой.

А мы – папа, мама, брат, сестра и я остались в Питере. Никто и вообразить не мог, что нас ждет страшная блокада, голод, холод.

У папы была бронь, он работал на военном заводе, ковал победу в тылу. «Кировский» тогда перепрофилировали, и рабочие, сменив орала на мечи, стали выпускать оборонную продукцию. Однажды, когда он не вернулся со смены, мы решили, что папа ночует в цеху. Так иногда случалось, ведь порой сил не хватало, чтобы добраться до дома. Но все оказалось печальнее: он умер от истощения прямо на рабочем месте.

Первая беда пришла в наш некогда веселый, дружный дом. Нас осталось четверо. И мы, вопреки голоду, лютому холоду, здравому смыслу, и бог знает еще чему, выживали. Часами выстаивали в очередях за драгоценным куском хлеба в 125 грамм, ходили за водой на Неву, прятались от бомбежек и с надеждой считали дни до эвакуации. Со временем чувство страха притупилось. Единственным желанием было поесть.

Когда сгорели Бадаевские продовольственные склады, мама принесла домой собранный с места пожара пепел, развела его водой. Для нас это был настоящий праздник. До сих пор в горле стоит привкус этого напитка – горько-сладковатый.

Моим любимым занятием были походы к пекарне, где истощенная малышка часами вдыхала запах хлеба, а воспаленный мозг рисовал картинки довоенного гастрономического изобилия. Когда же в заиндевевшей колее я, изранив руки в кровь, отыскала несколько малюсеньких мерзлых картошечек, моей радости не было предела.

Моя старшая сестра Сюимбика была лишена и этого. Крайняя степень дистрофии не позволяла ей продолжительное время вставать с постели. Вспоминаю ее жалобные стоны, глаза в пол-лица и вопрос, заданный еле слышным голосом: «Неужели вы меня оставите, не возьмете с собой в эвакуацию?». Она не дожила до этого радостного события всего несколько дней, тихо умерла во сне.

Нам же повезло. Пережив две суровых зимы и все ужасы ленинградской блокады, 8 апреля 1943 года грузовик доставил нас до спасительного берега. Это был последний день переправы по «дороге жизни». Весенний лед был настолько хрупок, что машина, следующая за нами, полная людей, ушла на дно.

Вот уже более семидесяти лет минуло с тех пор. Родина не забывает ветеранов Великой Отечественной войны. Мы постоянно ощущаем заботу и внимание со стороны государства, районной Администрации и Комплексного центра социального обслуживания населения «Изгелек» Кировского района г. Уфы.