А война его пощадила…

А война его пощадила…

А война его пощадила…

29 Января 2015, Четверг

Хариса Садгиновича Гатина призвали на фронт, когда ему едва исполнилось восемнадцать. Солдату посчастливилось вернуться с войны, даже не получив серьезных ранений. И впоследствии судьба была к нему благосклонна: создал крепкую семью, вырастил детей. На днях ветерану исполнилось 90 лет. Юбилей отмечал в кругу родных, принимая многочисленные поздравления.

Семья Хариса жила в Кушнаренково, оттуда он и ушел на войну в 1943 году. К тому времени на защиту Отечества уже встал его отец Садгин. Спустя несколько месяцев после отъезда сына мать получила известие о том, что муж пропал без вести.

- К сожалению, то извещение, да и, вообще, ничего из семейного архива военных лет не сохранилось, - рассказывает дочь ветерана Венера Харисовна. – Мы знаем только, что деда отправили в учебную часть, а в какую и что с ним стало потом – неизвестно. Пытаемся найти хоть какие-то следы, но пока безрезультатно.

Служил Харис в разведке, в составе 1-го Украинского фронта. Но о войне ветеран рассказывать не любит. И как ни старались дети и внуки, разговорить его не удавалось. Поэтому о том, каково было молодому солдату на полях Великой Отечественной, можно только догадываться. Но однажды он поделился воспоминанием об одном эпизоде: как-то раз сидели с боевыми товарищами у костра, в котелке варилось мясо, и все с нетерпением ждали, когда будет готов ужин. Тут Хариса позвали, и он отошел от очага. Спустя несколько минут в костер попал снаряд и все, кто находились рядом, погибли.

День Победы солдат встретил в Праге, но еще служил в Европе до 1949 года. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Теперь они вместе с остальными наградами украшают его парадный костюм. После демобилизации Гатин вернулся на малую родину. Завершив курсы, стал милиционером, затем работал на нефтяной станции и после ухода на пенсию еще долго продолжал трудиться.

- С мамой они жили дружно, у нас была крепкая счастливая семья. В 2009 году они отметили золотую свадьбу. К сожалению, сейчас ее уже нет с нами, - с грустью говорит Венера Харисовна. - А познакомились родители, когда папа служил в милиции. Подвозил его как-то почтовый «УАЗик». Ему приглянулась красивая попутчица. Стал ухаживать за ней, да и ее отец сказал: «Или он, или никто!» Сыграли свадьбу, а потом на свет появились мы с братом. Несмотря на то, что за плечами отца был тяжелый фронтовой опыт, он нас в строгости не держал. Наоборот, был очень добрым – нам повезло, что у нас такой замечательный отец!