Награда нашла героя

Награда нашла героя

Награда нашла героя

27 Января 2015, Вторник

Весна 1995 года.  Пятьдесят лет как закончилась война. Военный комиссар Орджоникидзевского района А. Г. Ветрогонов вручил ветерану Великой Отечественной войны Л. Д. Пешкову боевую награду – орден Красной Звезды. Интересно, что этой награды папа был удостоен ещё во время войны, но по ряду обстоятельств не смог получить её в своё время.

В 1945 году сержант Пешков былуже опытным бойцом. В качестве стрелка – радиста на ИЛ-2 участвовал в боевых вылетах. Авиационный полк базировался близ Кенигсберга, а затем у города Анклон. Вылеты - дневные и ночные - были один другого сложнее. Однако экипаж действовал чётко, боевые задачи выполнялись безукоризненно. В успешном продвижении наземных войск на запад к Берлину была заслуга воинов всего полка.
В один из апрельских дней штурмовик, где находился мой папа, выполнял боевое задание по нанесению ударов близ Берлина.  Всё сделали честь по чести, бомбы были сброшены в заданных координатах. Пора было возвращаться. В этот момент, откуда ни возьмись появились немецкие самолёты. Один из снарядов угодил в двигатель, катастрофа казалась неминуемой.  Немцы решили, что горящий самолёт упадёт на их территорию, даже перестали стрелять. Но наш самолёт дотянул до линии фронта, сел вблизи своего аэродрома без выпуска шасси. Как говорят в таких случаях «на пузо».

Сержант Пешков пришёл в себя уже в госпитале. Он получил тяжёлую контузию, потерял память, не мог говорить.  Очень долго лечился, затем был комиссован.  Папа не ведал о том, что после того боя был награжден орденом.

Волею судьбы он оказался в Уфе. Работал начальником участка в строймонтажной организации, участвовал в газификации сёл и городов Башкирии. И вот на склоне лет пришло из далёкого сибирского села, с его родины, известие о награде.  Оказывается, там в областной газете были опубликованы имена тех, кто в своё время не получил боевые награды. Об этом узнали родственники и сообщили в Уфу.   Это было счастье. Гордость переполняла всю нашу семью.  Папа стал хлопотать о награде. На это ушло полтора года Всякое могло случиться за это время… Но финал этой истории благополучный. Награда через полвека нашла своего героя.